Глава «Аэропортов регионов» ответил на критику авиакомпаний из-за тарифов

Автор: Новости
0 Комментарии

Аэропортовые тарифы по обслуживанию авиакомпаний в разных воздушных гаванях страны не могут быть унифицированы. Так гендиректор «Аэропортов регионов» Евгений Чудновский ответил на жалобы авиакомпаний, связанные с необоснованным ростом тарифов.

При разных вводных одни и теже аэропортовые услуги не могут стоить одинаково, заявил он в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, методика расчета стоимости услуг в аэропортах «жестко регламентирована» Федеральной антимонопольной службой (ФАС)— например, в зависимости от изношенности трапа цены на его подачу будут отличаться. «Поэтому везде происходят такие разночтения. Услуга, она, получается, не одинаковая. Обслуживание на новом автобусе или старом— вродебы для пассажира выглядит одинаково, а для нас с точки зрения методики регулирования по-разному, поэтому уровнять это невозможно»,— уточнил топ-менеджер.

В феврале 2024 года Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ; входят крупнейшие авиакомпании страны) пожаловаласьв ФАС на систематический необоснованный рост аэропортовых тарифов. По оценке Владимира Тасуна, президента ассоциации, установление тарифов по услугам, цены на которые не регулируются государством, осуществляется «произвольно», в основном без какой-либо обоснованной связи «с реальной себестоимостью каждой из услуг». В результате тарифы по одним и темже видам услуг в аэропортах со сравнимым пассажиропотоком и в сравнимых регионах расположения отличаются в разы, указывал он. При этом доля услуг, тарифы на которые не регулируются, в общей стоимости наземного обслуживания доходила до 75%.

Бизнес

Чудновский, в свою очередь, отметил, что на аэропортовые услуги приходится лишь 10% стоимости билета: «Внимание, которое сегодня уделяется нерегулируемым услугам или вообще к аэропортовым услугам,— оно переоценено. Я уверен, что все наши коллеги по цеху ведут себя более чем адекватно, с пониманием текущей ситуации».

Чудновский также добавил, что немаловажным фактором влияния на размер тарифа выступает пассажиропоток аэропортов: чем он больше, тем себестоимость ниже, и наоборот, унифицировать это также невозможно. Кроме того, аэропорты под «постоянным контролем» ФАС— любая жалоба со стороны пассажиров очень быстро «отрабатывается»: «В общем, работа аэропортов во всех отношениях зарегулирована, и мы не ведем себя так, как мы хотим, мы следуем определенным правилам».

В своем обращении в ФАС зимой авиакомпании просили запретить аэропортам повышать тарифы чаще раза в год. Отвечая на вопрос о периодичности увеличения сборов, Чудновский отметил, что это зависит, в частности, от реализации инвестпрограммы. «Как провели инвестиционную программу, получили новую технику, так и пересмотрели тарифы. Не получили— не пересмотрели»,— резюмировал он.

Рекомендуемые записи